Diseño y construcción de una planta portátil de tratamiento de agua - Reyes Rueda, Fabian Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El agua es un recurso invaluable, fuente de vida y salud. Su uso se hace necesario en todos los aspectos de la vida diaria de los seres humanos. Se sabe que una buena calidad en este producto está relaciona con el nivel de desarrollo de un país. Por medio de este proyecto de grado se busca diseñar y construir una planta portátil de tratamiento de agua de costo moderado que permita entregar una mejor calidad del líquido en zonas rurales donde el acceso a dicho producto es escaso. Para ello, se hizo un análisis de las diferentes tecnologías existentes en el mercado para la potabilización del agua y se diseñó un prototipo que cuenta con las siguientes características: el sistema es alimentado por una bomba centrífuga que se encarga de succionar el fluido para incorporarlo al circuito, el proceso continua con el suministro del coagulante (sulfato de aluminio) que permite juntar las partículas coloidales en suspensión para generar cúmulos más grandes lo que facilita su filtración. A continuación el fluido atraviesa el ionizador electrolítico que se encarga de eliminar metales pesados y microorganismos. Luego el agua atraviesa el filtro de sílice y grava donde las partículas de tamaños superiores a los de la granulometría se quedan y no lo atraviesan de donde sale el agua clarificada que se termina de desinfectar con luz UV y cloración. Al finalizar el proyecto se realizó un manual de manejo y uso de la planta portátil de tratamiento de agua.
Design and construction of a portable water treatment plant
Keywords: Potabilización De Agua; Filtración; Lámparas Uv; Ionización; Cloración.; Water; Potabilisation; Filtration; Ultraviolet Light; Ionization; Chlorination