La educacion en linea como apoyo al aprendizaje en cursos presenciales - Chio Cho, Nayibe (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Pedagogo. Comunicador. Docente. Estudiante. Recursos. DESCRIPCION: La educación virtual es una nueva forma de enseñar, que utiliza como medios fundamentales las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, dentro de las cuales Internet crea un espacio flexible e interactivo para que se puedan ofrecer experiencias educativas que posibiliten un aprendizaje significativo y adaptado a los contenidos, los intereses y el ritmo de los estudiantes. El presente trabajo presenta una reflexión sobre lo que existe en este momento en educación virtual, mediante la descripción de la metodología, los cursos, la plataforma, etc. que existen en diferentes universidades de Colombia, del mundo y de las empresas o instituciones que se apoyan en este medio para capacitar a sus clientes o usuarios. Luego se habla sobre los elementos fundamentales que se deben tener en cuenta en experiencias de formación utilizando estas tecnologías, destacando las actividades de diseño y virtualización, además de las características más significativas de los actores involucrados en el proceso de diseño como el ingeniero de sistemas, el comunicador, el experto en contenido y el pedagogo, también se habla sobre los diferentes roles que deben asumir el docente y el estudiante, todo esto debe relacionarse con los recursos o herramientas tecnológicas. Finalmente se busca reunir todos estos elementos en el diseño de un tema de una asignatura en una plataforma virtual, teniendo en cuenta las características de colaboración, aprendizaje significativo, organización y flexibilidad planteadas en el marco
Education in line like support to the learning in actual courses
Keywords: Educación virtual; Ingeniero de sistemas; Experto; Virtual education; Systems engineer; Expert