Diseño del sistema de gestión ambiental para el Colegio de Estudios Superiores de Administración, Cesa - Almansa Jaramillo, Angela Carolina; Botero Carrasco, Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Este trabajo plantea el diseño del Sistema de Gestión Ambiental (SGA), enmarcado en la Norma Técnica Colombiana (NTC) ISO 14001, para la Escuela de Estudios Superiores de Administración (CESA), ubicada en la Ciudad de Bogotá; ésta tiene como objetivo lograr niveles superiores de desempeño ambiental, propiciando una mejor competitividad por parte de la institución, mediante la integración del SGA con el desarrollo de su acción operativa, logrando la prevención, mitigación y control de los diferentes aspectos e impactos que se generan en los componentes ambientales. Para su desarrollo, en primera instancia se recopiló información primaria acerca de los procesos, constituyendo así la línea base para la identificación de los aspectos e impactos ambientales, para la posterior evaluación y calificación a través de una matriz de valoración. Con los resultados obtenidos se determinaron los planes iniciales de gestión, enfocados hacia el manejo integral de residuos sólidos, el ahorro y uso eficiente del recurso energético y el ahorro y uso eficiente del agua. De acuerdo a los planes de gestión propuestos, se establecieron los correspondientes objetivos, metas, responsables e indicadores con el fin de que evaluar el desempeño ambiental de la institución. Se recomienda realizar una caracterización más detallada de los procesos institucionales, con el fin de obtener una mejor línea base ambiental y poder desarrollar programas de gestión, procedimientos, e instructivos más específicos.
Design of the environmental management system for the superior school of administrative studies (cesa)
Keywords: Sistema de Gestión Ambiental; Aspectos e Impactos Ambientales; Indicadores; Medidas de Manejo; Políticas Ambientales; Environmental Management system; Environmental Aspects and Impacts; Indicators; Measurement Management; Environmental Policy