Roles de género y personajes femeninos en el teatro: un análisis crítico desde la mirada femenina - Moreno Gualdrón, Karen Yurley; Muñoz Sarmiento, Karen Liceth; Zambrano Nieto, Maria Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En este proyecto investigativo se realiza un análisis literario de obras teatrales escritas por dramaturgas hispanohablantes, explorando la representación de las dinámicas de violencia simbólica que se ejerce desde una mirada estereotipada del género. La investigación centra su análisis en la configuración de los personajes femeninos en obras como La hija de las flores de Gertrudis Gómez de Avellaneda, Entre Villa y una mujer desnuda de Sabina Berman y De la caída de un ángel puro por culpa de un beso apasionado de Silvia Galvis. A través de estos textos, se examina cómo las autoras abordan los roles tradicionales de las mujeres y, al mismo tiempo, los cuestionan al evidenciar estructuras de poder que influyen en la vida de los personajes femeninos. Por ello, desde el análisis puntual de cada obra se propone el estudio de aspectos como la figura de la mujer en el matrimonio, las dinámicas de violencia y la ruptura de las expectativas de género. De tal modo, este trabajo de grado destaca la importancia de la dramaturgia femenina en la literatura como herramienta crítica y como medio de amplificación de la voz de las mujeres, ofreciendo una perspectiva alternativa sobre sus roles dentro del teatro.
Gender roles and female characters in theater: a critical analysis from the female point of view
Keywords: Dramaturgas; Roles de género; Mujer; Dinámicas de poder; Playwrights; Gender violence; Woman; Power dynamics