"efectos de la nueva ley de regalias petroleras (ley 756 de 2002) sobre las entidades territoriales, caso santander" - Castilla Carrascal, Jose Luis; Palomino de la Rosa, Carlos Abel (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El objetivo principal de este trabajo es identificar y analizar las consecuencias que sobre las entidades territoriales de Santander ocasionan las reformas realizadas en el régimen de regalías petroleras en Colombia, contempladas en la Ley 756 de 2002. El trabajo consta de cinco capítulos. El primer capítulo expone los elementos teóricos propuestos por la teoría económica Neoinstitucionalista necesarios para interpretar el cambio en los derechos de propiedad que sobre las regalías petroleras tienen municipios y departamentos. El segundo capitulo presenta la evolución histórica del marco legal de las regalías petroleras en el país y se explica los principios y reglas establecidas por la Ley 141 de 1994, la cual fue la primera norma formal sobre la materia. El tercer capítulo hace una descripción del comportamiento de los ingresos por regalías petroleras en Santander y analiza su importancia para las finanzas territoriales y su contribución sectorial a los distintos componentes de la inversión social. El cuarto capítulo se presenta los argumentos expuestos por el gobierno para implementar las reformas, y se contrastan estos con los resultados a que han llegado varios estudios en materia de identificar los determinantes de la exploración y explotación petrolera en el país; además se explican todas las reformas introducidas por la Ley 756 de 2002. En el quinto capítulo se identifica los efectos directos de la nueva ley sobre los montos de las regalías petroleras asignadas a los municipios y departamento en Santander. Finalmente en el sexto y séptima capítulo, a partir de los hallazgos encontrados en el desarrollo del trabajo, se realizan unas conclusiones y recomendaciones en procura de que las entidades territoriales de Santander afronten los nuevos desafíos y desventajas socioeconómicas que se avecinan con la operación de la nueva ley de regalías petroleras.
Effects of the new law of petroleum royalties (law 756 of 2002) on the territorial entities, case santander.
Keywords: Regalias Petroleras; Derechos De Propiedad; Ley 756 De 2002; Municipios; Departamentos; Descentralizacion; Ingresos; Inversion Social.; Petroleum Royalties; Rights Of Property; Law 756 Of 2002; Municipalities; Departments; Decentralization; Income; Social Investment.