Modelo de mantenimiento centrado en confiabilidad para el taladro tapping machine pts 3680-4 de la empresa Requerimientos Técnicos S.A.S. en la ciudad de Funza - Ramírez Cruz, Andrés Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Con el avance tecnológico el mantenimiento ha sufrido grandes transformaciones. En un principio era visto como actividades correctivas para solucionar fallas, a lo largo de los años ha cambiado, no solo para solucionar las fallas sino de prevenirlas, actuar antes de que se produzca la falla y garantizar eficiencia para evitar los costos por averías. Es por esto que en esta monografía se demuestra el desarrollo de un modelo de mantenimiento basado en RCM para el taladro Tapping Machine PTS 36804 de la Empresa Requerimientos Técnicos S.A.S. Para lograr determinar las tareas o actividades que se deben realizar para prevenir las fallas, se respalda en la aplicación de la metodología RCM el cual aumenta la confiabilidad operacional del equipo. La cuál permite satisfacer la necesidad de minimizar los impactos en la operación causados por la falta de disponibilidad y fallas en los sistemas que lo conforman. La efectividad de esta metodología es soportada por el conocimiento y experiencia del personal que opera y mantiene el equipo. El RCM, a través del diagrama de decisión, nos entregara de forma estructurada, las actividades necesarias para preservar la función del activo. Tomando en consideración, que, si se aplica correctamente, se logra optimizar las actividades de mantenimiento, depurando todas aquellas que no agregan valor. Para que el RCM sea de gran éxito, se debe tener un compromiso en cuanto a la realización de las tareas resultantes del mismo y un seguimiento constante por parte del personal de mantenimiento. Permitiendo lograr los objetivos propuestos a través del tiempo y encontrar las oportunidades de mejora en el modelo planteado que permita incrementar la efectividad del mismo.
Reliability centered maintenance model for the drill tapping machine pts 36804 of the company requerimientos técnicos s.a.s. in the city of funza *
Keywords: Confiabilidad; Rcm; Tapping Machine; Mantenimiento; Hot Tap.; Reliability; Rcm; Tapping Machine; Maintenance; Hot Tap