La reestructuración económica y sus repercusiones laborales en la periferia : una mirada desde la nueva economía estructuralista al caso bumangués - Carreño Quintero, Oscar Javier; Vargas Soler, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Desde mediados de la década de los años setenta la economía colombiana ha venido experimentando un proceso de reestructuración y apertura, el cual se profundizó desde principios de los años noventa con la implementación de reformas estructurales de corte neoliberal. Este trabajo desde la perspectiva neoestructutalista examina ese proceso de reestructuración y sus repercusiones sobre las estructuras, condiciones y dinámicas productivas y laborales en el Área Metropolitana de Bucaramanga. En el ámbito productivo los procesos de reestructuración y apertura económica en Colombia contribuyeron a que en el Área Metropolitana de Bucaramanga se diera un procesos de desindustrialización y terciarización, el cual estuvo influenciado por el rezago de la actividad industrial y el dinamismo relativo de sectores como el comercio, el transporte y las comunicaciones, los servicios públicos, los servicios financieros y las actividades inmobiliarias. En el ámbito laboral la implementación de las reformas laborales en Colombia contribuyo a que en el Área Metropolitana de Bucaramanga se generara una menor absorción de fuerza de trabajo, se profundizara el proceso de desindustrialización y terciarización laboral, y se agravaran los problemas de la informalidad, el subempleo, el desempleo y la precarización laboral. Ello debido, en parte, a que las reformas favorecieron e indujeron al uso de tecnologías ahorradoras de trabajo y el crecimiento de empleos informales e inestables - de baja productividad e ingresos y sin seguridad social- en ramas como la construcción, el comercio, el trasporte y las comunicaciones.
Ecomomic reestructuring and its inplications in the peripherie: a look from the new structural economy to the case bumangues.
Keywords: Neoestructuralismo; Reestructuración; Centros; Periferias; Modelo económico; reformas estructurales; informalidad; desempleo; subempleo; precarización; heterogeneidad estructural; insuficiencia dinámica; movilidad estructural.; Neoestructuralism; Restructuring; Centers; Peripheries; Economic model; structural amendment; informality; unemployment; underemployment; uncertainty; structural heterogeneity; dynamic deficiency; structural mobility.