Entre plumas y cartas. Un Card RPG que busca fortalecer la comprensión y la apreciación de la obra El coronel no tiene quien le escriba - Estévez Ortiz, Jenifer Catherine; Roa Rodríguez, Sirley (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En busca de nuevos instrumentos cercanos a las actuales generaciones de jóvenes estudiantes de secundaria, para quienes las estrategias tradicionales parecen haber quedado insuficientes, esta investigación ha diseñado un Card RPG (juego de cartas de rol) con el objetivo de fortalecer la comprensión y la apreciación de la obra El coronel no tiene quien le escriba, de Gabriel García Márquez. Desde la ludificación del hipertexto literario, se tuvo como base un análisis literario hermenéutico por categorías de la novela —el narrador, el espacio–tiempo, los personajes, las motivaciones y los elementos simbólicos— así como también la forma en que el contexto colombiano se expone dentro la obra, sus referentes culturales. Con ello, se dio paso a la formulación de las mecánicas, el funcionamiento del hipertexto a partir del análisis y el diseño del prototipo Entre plumas y cartas. Así pues, se usó como texto base la obra antes mencionada, el análisis de la misma y herramientas de diseño digital como Canva y Sketchbook para la maquetación de las fichas, cartas y otros elementos visuales necesarios para el desarrollo del Card RPG. Esta investigación permitió reflexionar sobre la educación en la literatura, no como una enseñanza desarticulada y tradicional, sino como un espacio dinámico que evoluciona y se adapta para el disfrute y el aprendizaje crítico de la literatura tanto del estudiante como del docente.
Between Quills and Letters. A Card RPG designed to strengthen comprehension and appreciation of Gabriel García Márquez’s El coronel no tiene quien le escriba
Keywords: Ludificación; hipertexto; literatura; Card RPG; Educación; referentes culturales; Ludification; hypertext; literature; Card RPG; education; cultural references