Propuesta metodológica para la selección de válvulas reguladoras de flujo en pozos inyectores usando análisis nodal - Cepeda Gómez, Felix Andrés; Grimaldos Aguilar, Franklin Aldemar (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La Cira-Infantas es el yacimiento más antiguo de Colombia. Con casi 100 años de historia ha sido explotado en diferentes procesos de recobro secundario, el más reciente a partir del 2006 con el contrato de colaboración empresarial firmado entre OXY y Ecopetrol. La complejidad del proceso radica en que se trata de un yacimiento que cuenta entre 9 y 12 capas productoras, en la cuales es importante maximizar la tasa de recobro casi que independientemente la una de la otra. Este trabajo presenta una propuesta metodológica que permite, partiendo de una serie de pruebas realizadas durante el completamiento, seleccionar de una manera más adecuada las válvulas que regularan la inyección en cada una de las zonas. El método propuesto inicia con pruebas tipo Step Rate Test en las cuales se obtiene la inyectividad del pozo, luego la construcción del perfil de presión a lo largo del completamiento para finalmente plantear un modelo de Análisis Nodal®, con el cual se determina el caudal posible a la presión disponible para la zona en fondo. Con esta metodología es posible cambiar la actual selección de válvulas, de una selección netamente basada en la prueba y el error a una selección basada en pruebas prácticas realizadas en el pozo. 1
Methodology propossal to select flow regulation valves in injector wells using nodal analysis.3
Keywords: Inyeccion De Agua; Analisis Nodal; Sarta Selectiva; Water Injection; Nodal Analysis; Selective Strings