Implementación de un sistema de información de mantenimiento para la gestión de activos de la empresa proveedora de carga Prodeca S.A. - Porras Ramírez, Yusely (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El manejo de los activos de mantenimiento es hoy en día un factor de vital importancia en la industria y tiene un gran impacto en una organización, mediante la programación de mantenimientos preventivos y un adecuado seguimiento de órdenes de trabajo, entrega de repuestos y reportes de trabajo, se puede llegar a conocer fácilmente el estado de dichos activos en cualquier momento. Al gestionar una flota de vehículos como es el caso de PRODECA S.A, el mantenimiento adecuado, significa más productividad, menos tiempos de inactividad, así como menores gastos debido a fallas inesperadas, evitando además el represamiento de los equipos en taller para reparaciones masivas y la falta de técnicos en un momento determinado. El software de mantenimiento SAMM (SISTEMA DE ADMINISTRACIÓN DE MANTENIMIENTO MODERNO), permite organizar la forma de realizar el mantenimiento, sin pasar por alto las actividades menores, y controlándolas mediante un cronograma, garantizando así el máximo rendimiento; todo esto poniendo en práctica los principios del mantenimiento y la confiabilidad. Por esta razón fue seleccionado por PRODECA S.A para implementarlo en el departamento de mantenimiento, siendo este el objeto principal de este proyecto. Para esto fue necesaria la recopilación de información de equipos, la realización de inventario existente, realización de planes de mantenimiento preventivo y temarios iníciales, los cuáles posteriormente fueron migrados a SAMM. Al término del desarrolló de esta implementación se están generando las órdenes de trabajo y se está ejecutando el plan de mantenimiento preventivo que se creó. Registrando todas las actividades realizadas, con el fin de tener una base de datos que con el tiempo permita realizar el cálculo de los indicadores de gestión propuestos en este proyecto, y de esta manera facilitar la toma de decisiones respecto al departamento de mantenimiento.
Implementation of a maintenance information system for the assets management of the load supplier company prodeca sa.
Keywords: Activos; Mantenimiento; Samm (Sistema De Administración De Mantenimiento Moderno).; Assets; Maintenance; Samm (Maintenance Management System Modern)