Axiomática de la interpretación contractual - Suarez Manrique, Wilson Yesid (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La racionalidad de la actividad legislativa depende de los criterios de satisfactibilidad. Una norma según la cual debe ser el caso que p es satisfecha si, y solo si, todas las veces en la historia de esta norma es el caso de p. Y es insatisfecha si, y solo si, alguna vez en su historia no es el caso que p. Es decir, se satisface si en todas las oportunidades para llevarla a cabo se efectúa, y es insatisfecha, si en alguna de esas oportunidades no es el caso. El presente trabajo parte de la irracionalidad del subcorporea de la interpretación contractual establecido en el Código Civil colombiano. Las regulaciones establecidas en los artículos 1618 al 1624 del Código Civil, distan de ser una composición de reglas ordenadas y sistematizadas. Antes bien, parecen ser una amalgama de reglas establecidas sin poseer criterios de racionalidad claros para ser aplicadas. No hay prelaciones respecto del uso métodos y no se ha establecido cómo resolver una situación de conflicto entre dos reglas. Para solucionar tal aporía, pretende, desde el punto de vista de la lógica deóntica de G. H. von Wright, axiomatizar los criterios de interpretación contractual signados, es decir, establecer ciertos axiomas de interpretación, junto con las respectivas reglas de formación y transformación, que permitan derivar, como teoremas, las decisiones jurídicas respecto de los conflictos de interpretación contractual.
Axiomática de la interpretación contractual
Keywords: lógica deóntica; Interpretación contractual; Irracionalidad; Axiomática; Axiomas; reglas de formación y transformación; y teoremas; Deontic logic; Contract interpretation; Irrationality; Axiomatic axioms; Rules of formation and transformation; and theorems.