Evaluación preliminar del potencial de la biomasa algal producida en efluentes piscícolas - Chacon Figueroa, Lyda Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La generación de aguas residuales provenientes de la piscicultura ha sido un problema medo ambiental debido a que es una de las actividades económicas de mayor crecimiento. Por lo anterior se han estudiado posibles soluciones para mitigar el impacto ambiental a través de procesos de biorremediación que incluyen el uso de microorganismos que consumen la materia orgánica presente en estos efluentes piscícolas y de esta manera se puede evitar la contaminación de cuerpos de agua limpio. En este trabajo se evalúo el potencial que tiene la biomasa producida por la microalga Scendesmus sp en el proceso de biorremediación, para esto se dieron las condiciones necesarias de luz y nutrientes en los 3 reactores que se usaron con medio estéril, no estéril y medio de control. Además, la biomasa producida luego de 30 días se separó del medio de cultivo a través de dos métodos, el primero electroflotación con el cual se obtuvo una eficiencia de 96% y 0,08 g/L de biomasa seca recuperada en un volumen 2 L usando 11 electrodos de aluminio y 100 rpm como velocidad de agitación, el segundo floculación química usando 200 mg/L de Policloruro de aluminio (PAC) como floculante, con un valor de pH 12 en un volumen de 2 L se obtuvo un valor de eficiencia de separación de 88% con 0,01 g/L de biomasa recuperada resultados que indican que este método no es eficiente para la separación de la biomasa. *
Preliminary evaluation of the potential of algal biomasa producted in fish farms effluents*
Keywords: Biorremediación; Efluentes Piscícolas; Electroflotación; Floculación Química.; Bioremediation; Fish Effluents; Electrofloatation; Chemical Flocculation.