Diseño y construcción de un banco para la evaluación de diversos sistemas de control de la operación de una red hidronica, aplicada a sistemas de refrigeración o calefacción - Martínez Martínez, Oscar Javier (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El objetivo principal de este trabajo de grado es diseñar y construir un dispositivo experimental y didáctico para el laboratorio de sistemas térmicos y la materia refrigeración y aire acondicionado, en donde los estudiantes de la escuela de ingeniería mecánica tengan la oportunidad de entender el funcionamiento básico de un sistema hidrónico utilizado para calefacción aplicando controles en su parte térmica, como hidráulica. Se diseñó y construyó un banco de laboratorio que está conformado una serie de procesos tales como; control PID, control proporcional, control de las RPMs de la motobomba por medio de un variador de frecuencia y ventiladores, adquisición de datos de las variables de temperatura en los recintos y del fluido, lectura del consumo de la motobomba, regulación de apertura de válvulas por acoplamiento con motor. Para lograr esto, el sistema térmico cuenta con una serie de elementos con los cuales se puede controlar el calor de suministro, el calor disipado y en la red hidráulica válvulas para equilibrio y regulación del caudal así como una motobomba centrifuga que garantiza el flujo requerido de agua en el sistema. Por medio de la manipulación de los elementos del sistema térmico, reaccionaran los elementos que componen el sistema hidráulico en la apertura u cierre de válvulas, fijando un valor de caudal al cual por medio del control ajustara la motobomba en un punto de operación donde se obtenga el menor consumo de potencia según el modo de regulación seleccionado.
Design and construction of a bank for the evaluation of different control systems network operation hydronic, applied cooling systems or heat
Keywords: Agua; Hidrónico; Control; Calefacción.; Water; Hydronic; Control; Heating.