Predicción del análisis elemental por espectroscopia fotoacústica en la región del infrarrojo medio y métodos quimiométricos a las fracciones de los fondos de vacío - Leguizamo Castellanos, Cristian Ferney (Universidad Industrial de Santander, 2012)
En el presente trabajo se desarrollaron cuatro modelos matemático Œ estadístico que permiten determinar el análisis elemental ( % p/p Carbono, Hidrógeno, Nitrógeno y Azufre) en los fondos de vacío y sus fracciones, empleando la espectroscopia fotoacústica (FTIR-PAS) en la región del infrarrojo medio. La obtención de veinte muestras de se llevó a cabo utilizando una celda fotoacústica MTEC 200 que se acopló a un espectrómetro IR 27 marca Bruker. Como parámetros del equipo para la toma de los espectros se utilizó una resolución de 8cm-1, ganancia del amplificador de 1, velocidad del interferómetro de 0.0583 cm/s y 256 barridos. El trabajo consistió en construir modelos matemáticos a partir de los espectros fotoacústicos de las muestras de fondos de vacio para predecir al análisis elemental de los mismos. Se utilizó análisis de componentes principales (PCA) para reducir la dimensionalidad de los datos espectrales y luego regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS) para generar los modelos predictivos del análisis elemental por medio de correlaciones lineales de las matrices de los datos espectroscópicos y los valores teóricos del análisis elemental. La validación mostró resultados satisfactorios para la predicción del análisis elemental de los fondos de vacío. Para cada elemento se obtuvieron errores estándar de predicción (SEP) de 0.16, 0.28, 0.04 y 0.07. En todos los casos el coeficiente de correlación (R2) entre los valores de referencia y predichos por los modelos fue superior a 0.96.
Prediction of elemental analysis by photoacoustic spectroscopy in the region of middle infrared and chemometric methods fractions of a vacuum funds.
Keywords: Fotoacústica; Fondos De Vacio; Analisis Elemental; Pca; Pls.; Photoacoustic; Vacuum Funds; Elemental Analysis; Pca; Pls.