Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Stashenko, Elena E.Martínez Morales, Jairo RenéMartínez Avellaneda, Nelson Giovanny2022-04-132022-04-132022-04-012022-04-01https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/9860La creciente demanda por los aceites esenciales (AE) y la variedad de propiedades biológicas de sus compuestos, han suscitado un gran interés en la industria y en la comunidad científica. El aceite esencial de citronela ha mostrado un fuerte efecto repelente para varios tipos de mosquitos Aedes. El AE de naranja es un fuerte disuasorio de la ovoposición de la mosca de la fruta. La transformación catalítica de los AE se ha reportado como un medio para la valoración de los AE. Los AE de naranja y citronela se obtuvieron por destilación por arrastre con vapor a partir de material vegetal fresco colectado en la industria de jugos local y en las parcelas experimentales de CENIVAM. La transformación catalítica del AE fue realizada en el grupo de Catálisis Ambiental de la Universidad de Antioquia. El fraccionamiento batch, en una columna de eje rotatorio, de los AE fue utilizado para validar un modelo que predice el comportamiento de la composición en el tiempo. La caracterización química del AE, fracciones y productos de reacción se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) o acoplada a un detector de ionización en llama (GC/FID). La identificación de los compuestos se realizó con base en sus índices de retención lineales, por comparación de espectros de masas obtenidos con los de las bases de datos (Adams, NIST, Wiley) y sustancias de referencia. El modelamiento mostró un R2 de hasta 0.96 con un error de máximo de 0.015. El modelo para el fraccionamiento de los AE de naranja, citronela y el producto de reacción isopulegol, mostró una correlación fuerte entre los datos experimentales y los modelados. Esta relación y sus figuras de mérito validan experimentalmente la aplicación de este modelo a los AE evaluados.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAceite esencialfraccionamiento batchmodelo matemáticosimulaciónvalidaciónValidación de un modelo para la destilación fraccionada a presión de vacío, de aceites esenciales Citrus sinensis, Cymbopogon nardus y sus productos de reacción de Prins a escala de laboratorioUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestríaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEssential oilsbatch fractionationmathematical modelsimulationvalidationValidation of a model for fractional distillation, at vacuum pressure, of Citrus sinensis, Cymbopogon nardus essential oils and products of their Prins reaction at laboratory scalehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)