Proceso de información, comunicación y educación a las madres fami municipio de Bucaramanga, en el reconocimiento de derechos en salud sexual, y reproductiva que permita la disminución de las transmisiones verticales de VIH/sida - Ardila López, Erika Paola (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Todas las investigaciones y estudios realizados en anteriores oportunidades, apuntan a un mismo resultado; los problemas y fallas administrativas que impiden el ingreso de las mujeres en gestación a los programas de control prenatal, más conocidas por el nombre de barreras administrativas, ocasionando la perdida de adherencia al programa y altos índices de deserción, lo cual genera casos de morbimortalidad materna o transmisiones de enfermedades como la sífilis congénita y el VIH/SIDA. Situación que hace necesario diseñar estrategias Educomunicativas (información - educación - comunicación), que contribuyan a la reducción de las barreras administrativas en la prestación del servicio de salud que están incidiendo directamente en la demora en la atención de los controles prenatales de las gestantes y por ende en la detección temprana de infecciones de transmisión perinatal de VIH/SIDA. Para la realización del proceso de intervención se adopta un marco referencial sustentado en las teorías de redes sociales y el constructivismo, la metodología a utilizar será la de Triangulación en el proceso de análisis de información y la metodología de Educación Popular donde la participación activa de los sujetos es fundamental para el ejercicio del proceso, los enfoques utilizados son el enfoque diferencial y el de derechos humanos que son claves en el área de salud. Como impacto social se pretende fortalecer y capacitar a un grupo de madres FAMI del municipio de Bucaramanga, para que sean líderes y multiplicadoras en la promoción y prevención en salud sexual y reproductiva de las mujeres gestantes a quienes atienden en sus programas.
Process information, communication and education fami mothers Bucaramanga township in recognition of sexual rights and reproductive health in allowing the decrease of vertical transmissión of hiv / aids.
Keywords: Metodología Triangulación; Transmisiones Verticales; VIH/Sida; Trabajo Social Y Salud; Methodology Laundering; Vertical Transmissión; Hiv / Aids; Social Work And Health