Modelo de mantenimiento en rcm para la barcaza de desvíos de solidos flotantes en el rio magdalena ubicado en el muelle de la gerencia refinería Barrancabermeja de Ecopetrol s.a. - Salas Cabeza, Maria Lucia; Afanador Hernández, Jose Javier (Universidad Industrial de Santander, 2012)
En la industria resulta muy importante definir una estrategia de mantenimiento para los activos de tal manera que sea posible garantizar la funcionalidad de los mismos en un entorno de completa seguridad para los trabajadores, las comunidades y el medio ambiente. Por otra parte, el diseño de un buen y adecuado plan de mantenimiento, permite minimizar los desperdicios económicos para la organización y mejorar los procesos en todas las operaciones. De acuerdo con el propósito anterior, la metodología RCM, se convierte en una herramienta que permite identificar las fallas de un equipo que pueden poner en riesgo la seguridad de personas, activos y/o ambiente; RCM permite identificar los modos y efectos de las fallas y con base en ello centralizar las tareas en los puntos críticos, que merecen especial atención y de esa manera contribuir a la administración de la seguridad de los procesos. El presente trabajo se constituye como una aplicación de la metodología RCM a la Barcaza para desvío de Sólidos Flotantes del Río Magdalena, ubicado en la Gerencia Refinería Barrancabermeja, propiedad de ECOPETROL S.A., y busca definir las tareas de mantenimiento para dicho activo de tal manera que se mitiguen las posibles consecuencias de las fallas del equipo y se optimicen los costos actuales de mantenimiento, lo que a su vez permite contribuir a garantizar una operación confiable.
Maintenance model based on rcm for the boat for floating solids located in barrancabermeja refinery management of ecopetrol s.a.
Keywords: Confiabilidad; Disponibilidad; Rcm; Criticidad; Modos De Falla; Efectos De Falla.; Reliability; Availability; Rcm; Criticality; Failure Modes; Failure Effects.