Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)López Giraldo, Luis JavierVillamizar Jaimes, Arley RenePava Romero, Hellen LaudithParra Mecon, Diana Marleiby2024-03-0420202024-03-0420202020https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/40350El aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volublis Linneo) es reconocido por su alto contenido de omegas 3, 6 y 9; sin embargo, la presencia de estos lo hace propenso al deterioro oxidativo debido a la formación de productos de oxidación (aldehídos y cetonas) indeseables y perjudiciales, lo que provoca una disminución de la vida anaquel del mismo. Para evaluar el efecto de la adición de antioxidantes de origen natural y sintético en el aceite se siguieron las siguientes etapas: en primera instancia, se evaluó si existían diferencias significativas, desde el punto de vista fisicoquímico, de aceites de Sacha Inchi provenientes de diferentes regiones de Santander. Los resultados mostraron, con un nivel de significancia del 5%, que existían diferencias significativas entre las características fisicoquímicas y la procedencia de las cuatro muestras de aceites analizadas. Por lo tanto, el aceite seleccionado fue el aceite El Playón el cual cumplió con más criterios de la NTP 150.400. Seguidamente se evaluó la capacidad antioxidante del aceite sin y con la adición de 200 mg/kg de BHT y extracto polifenólico de grano de cacao. Los resultados mostraron que el aceite posee una capacidad protectora debido a antioxidantes naturales presentes, y que al añadirle el antioxidante sintético y natural aumenta en un 9,042±0,01 y 59,774±0,01 su porcentaje de inhibición, respectivamente. Por último, se realizó un estudio cinético con el fin de determinar los parámetros propios que permitieran estimar la vida útil del aceite bajo diferentes condiciones de temperatura. Los resultados muestran que el aceite suplementado con antioxidante sintético BHT le aporta mayor estabilidad oxidativa, obteniendo un tiempo de vida útil de 52 días a 25°C.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Sacha InchiPorcentaje de inhibiciónAntioxidantesEstabilidad oxidativa.Efecto de la adición de antioxidantes sobre la estabilidad oxidativa del aceite de sacha inchiUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSacha InchiPercent inhibitionAntioxidantsOxidative stability.Effect of the addition of antioxidants on oxidative stability of Sacha Inchi oil*info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)