Módulo de capacitación virtual en metrología aplicada a la medición de fluidos (gas natural) - Naranjo Mayorga, Omar Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño de los objetos de aprendizaje que componen un curso virtual sobre Metrología Aplicada a la Medición de Gas Natural atendiendo a una necesidad presente en las empresas relacionadas con el campo de la medición de caudal de hidrocarburos, las cuales requieren capacitar a su personal, pero obstáculos como el tiempo o el desplazamiento de los mismos impiden que se realice de forma ágil y adecuada. Esta capacitación virtual provee los elementos necesarios para que el estudiante logre dominar los conceptos básicos que están relacionados con la metrología, la mecánica de fluidos, algunas de las tecnologías de medición de fluidos más comunes, la instrumentación auxiliar en los sistema de medición, a saber, elementos secundarios y terciarios; así como aspectos implícitos a la medición como el proceso de selección de un medidor, el aseguramiento de las mediciones y el concepto de incertidumbre en la medición de fluidos. De este modo, se cubre ampliamente los temas que en términos generales debe dominar una persona que esté relacionada con este ámbito de la Ingeniería. Se diseñaron trece (13) objetos de aprendizaje, los cuales contienen documentos de texto, presentaciones animadas y material complementario de la web, así como evaluaciones y evidencias de aprendizaje como foros y talleres. Los objetos de aprendizaje fueron montados en la herramienta MOODLE, el cual es un software libre que sirvió como plataforma para este curso
Virtual training course on metrology applied to fluid flow measurement (natural gas)1
Keywords: Elearning; Metrología; Fluidos; Moodle; Educación Virtual; Objeto De Aprendizaje; Gas Natural; Elearning; Metrology; Fluids; Moodle; Virtual Education; Learning Object; Natural Gas