Estudio para la viabilidad de una empresa de comunicaciones en Bucaramanga - Mantilla Galvis, Maria Paula (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este proyecto tiene una finalidad académica y aspira resolver dudas en la etapa de planeación y evaluación de un proyecto de vida, dedicado al emprendimiento. El presente documento estudia la viabilidad de una empresa de comunicaciones en la ciudad de Bucaramanga; que desarrolle una línea de negocio referente a la asesoría en la construcción de narrativas propias para las estrategias de comunicación digitales de las empresas. Se pone en contexto la realidad de las redes sociales en el ámbito empresarial y se realiza una investigación de mercado que busca identificar un nicho con capacidades de desarrollar e invertir recursos en esta iniciativa. Se identifica la capacidad para lograr la propuesta de valor en términos de inversiones, activos y recursos; y se realiza un estudio financiero para determinar flujos de ingresos y gastos que resuelven la sostenibilidad y la rentabilidad de la idea de negocio. Este estudio indagó a las pymes del área metropolitana, identificó qué porcentaje de éstas actualmente cuenta con iniciativas digitales (página web y perfiles en redes sociales) y comparó esta realidad con la disposición de recursos que disponen los gerentes para ésta tarea. Finalmente el estudio determina un presupuesto máximo que las pymes segmentadas estarían dispuestas a destinar para el desarrollo de la estrategia de comunicación, para la construcción de contenidos propios y la aplicación de su propia narrativa en los canales y medios de comunicación institucional.
Study of the viability for a communication business in Bucaramanga
Keywords: Emprendimiento; Comunicaciones; Narrativa; Redes Sociales; Digital.; Entrepreneurship; Communication; Narratives; Social Networks; Digital.