Efectos asociados a las operaciones de pozos de inyección para disposición de aguas residuales sobre fuentes hídricas subterráneas - Canosa Alvarez, Gustavo Adolfo; Jaimes Balcucho, Clara Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Con el desarrollo de este proyecto se propone realizar un análisis de los efectos asociados al método de Pozos Disposal con acuíferos de agua fresca y evaluar los posibles daños que se pueden originar a la formación productora y zonas de interés ocasionados por la aplicación de dicha técnica. En primera instancia, se detalla el soporte teórico del procedimiento, así como también algunos de los antecedentes más representativos en la industria. Posteriormente, con base en la bibliografía consultada en el presente trabajo, se elabora un estudio de un proceso de reinyección de agua de producción por medio de Pozos Disposal, teniendo en cuenta las características fisicoquímicas que este fluido debe tener antes de ser reinyectado en acuíferos confinados; definiendo de esta manera los parámetros fundamentales que deben ser aplicados al momento de diseñar dicho procedimiento. Ya fijados los parámetros, se estudian los tipos de yacimientos candidatos a la aplicación de inyección disposal y se establecen las características del área donde se puede emplear este método. Una vez aplicada la metodología, los estudios son revisados y analizados mediante un análisis de sensibilidad realizado a los principales parámetros y características de las formaciones donde se han desarrollado reinyección de agua por Pozos Disposal; determinando su influencia en el proceso e identificando cual es el escenario sobre el que se hace más eficiente la utilización de la técnica y así desarrollar medidas de prevención para evitar la migración de los fluidos de inyección disposal a fuentes hídricas subterráneas potencialmente aprovechables.
Associated effects to residual water injection wells operations over subsurface water sources
Keywords: Pozos De Inyección; Pozos Disposal; Acuíferos Confinados; Formación Receptora; Agua De Producción; Inyección Disposal; Reinyección.; Injection Wells; Disposal Wells; Confined Aquifers; Receiving Formation; Production Water; Disposal Injection; Reinjection.