Diseño e implementación del sistema de gestión de calidad para el laboratorio de pirometalurgia basado en la norma iso/ibc 17025 de la escuela de ingeniería metalúrgica y ciencia de materiales de la Universidad Industrial de Santander - Carreño Mantilla, Laura Liliana; Vega Diaz, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Este trabajo de grado hace parte del proceso de actualización curricular de la Escuela de Ingeniería Metalúrgica y Ciencia de Materiales de la Universidad Industrial de Santander iniciado en el segundo semestre de 2006 con el fin de dar confiabilidad y soporte a las actividades técnicas, docentes y de extensión, cubrir la demanda de laboratorios especializados, mejorar y actualizar el plan de estudios para hacerlo más acorde con las necesidades de la industria nacional. Mediante la aplicación del enfoque en procesos y del ciclo PHVA se desarrolló el diagnóstico inicial; analizando las áreas de trabajo y los flujos de los procesos del laboratorio; se diseñó y elaboró un procedimiento de manejo, control y almacenamiento de reactivos integrando las áreas de carbones y calcinación-fusión de minerales. Se realizó un proceso de sensibilización y capacitación de personal del Laboratorio de Pirometalurgia y de otras áreas interdisciplinarias de investigación para iniciar con la implementación del sistema de aseguramiento de calidad, según ISO/IEC 17025:2005 y así dar confiabilidad al desarrollo de ensayos estándar adecuados para el laboratorio. Se estructuró y elaboró toda la documentación del sistema de gestión compuesta por el manual de calidad, manuales de funciones, de seguridad industrial, de procedimientos técnicos y administrativos relacionados con el Laboratorio de Pirometalurgia. Adicionalmente, se diseñó el portafolio de servicios que será su carta de presentación ante clientes nuevos y potenciales. Posteriormente se desarrolló una auditoria interna para verificar la eficacia de las distintas actividades que constituyen el sistema de la calidad y a su vez se estableció un plan de acción con medidas correctivas y preventivas para garantizar la mejora continua del laboratorio.
Design and implementation of the quality management system for the pyro-metallurgy laboratory according to iso/iec 17025 of the metallurgical engineering school and science of materials at the industrial university of santander
Keywords: Pirometalurgia; Ensayo; Iso/Iec 17025:2005; Diagnostico; Proceso; Calidad; Laboratorio; Sistema De Gestión; Auditoria.; Pyro-Metallurgy; Test; Iso/Iec 17025:2005; Diagnose; Process; Quality; Laboratory; Quality Management System; Audit.