Interfaz gráfica de usuario tcl/ansys para simular el calentamiento eléctrico resistivo en zonas de interés de un yacimiento petrolífero - Pérez Guzmán, Jorge Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Este trabajo de grado fue realizado con el fin de satisfacer una necesidad en la industria del petróleo, pues en la actualidad se están utilizando técnicas de recobro mejorado para aumentar la producción, y no es excepción el calentamiento eléctrico resistivo, y es allí donde juega un papel fundamental la simulación de éste método. El proyecto fue desarrollado utilizando la metodología proceso ágil unificado (AUP) que es una simplificación del RUP, haciendo uso de las actividades y artefactos que serían necesarios para las distintas etapas del mismo. Se debe considerar, que se realizó un primer prototipo final, el cual le permite al usuario la simulación de una zona de interés tomando en cuenta las conclusiones que se describen al final de este trabajo, y escogiendo de acuerdo a la experiencia del especialista la configuración más adecuada al obtener como resultados la distribución de densidad de corriente, de tensión y de la temperatura. Este prototipo juega un papel muy importante para el ingeniero de sistemas, pues, es un ejemplo más donde varias herramientas y lenguajes se usan colaborativamente para cumplir unos objetivos tanto generales como específicos, y además se da prueba de la funcionalidad del software ANSYS con la especificación OpenGL.
User graphic interface tcl/ansys to simulate the electric resistive heating in interest zone of the oil reservoir.
Keywords: ANSYS; Recobro mejorado; Electrodos; AUP; RUP; distribución de densidad de corriente; distribución de tensión; distribución de temperatura.; ANSYS; Improved recovery; Electrodes; AUP; RUP; current density distribution; strain distribution; temperature distribution.