Propuesta de alternativas para mitigar la contaminación hídrica por el beneficio del café - Álvarez Martínez, Carlos Julio; Balaguera Santos, Javier Arturo (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El cultivo del café empezó a desarrollarse en Colombia en el siglo XVIII, principalmente en el norte y sur de Santander, el cual se cultivó primero en las grandes fincas. Desde ese entonces ha venido creciendo la producción cafetera, debido a que se convirtió en un producto de exportación de buen valor económico. Según estadísticas del Centro de Investigación Cafetera CENICAFE y la Federación Nacional de Cafeteros FEDECAFE, en Colombia hay aproximadamente 550.000 familias cafeteras, generando una producción de más 12 millones de sacos al año, proporcionando más 800.000 empleos directos y al menos 2,5 millones de empleos indirectos, especialmente mano de obra no calificada, que representa un gran importancia para la economía del país. Por la gran importancia que representa la actividad cafetera, se ha prestado atención en esta ocasión al impacto ambiental generado dentro de los procesos de producción y beneficio del café, denotando una problemática de gran afectación ambiental en cuanto a las actividades de beneficio en especial el proceso de eliminación del mucilago y el destino final de las aguas miel que se producen. Considerando lo anterior, se realizó una revisión bibliográfica para determinar los estudios y adelantos tecnológicos logrados en el sector para la atención y mitigación de esta problemática, ante lo cual se determinó que ya existe tecnologías disponibles pero que no es masiva su implementación; en ese sentido, se analizó las causas dela poca implementación de estas tecnologías y su efectividad, finalmente se propone alternativas de solución pertinentes para pequeños y medianos productores cafeteros.
Proposal of alternatives to mitigate pollution water for the benefit of the coffee