Desarrollo del valor agregado para la marca majo valero, a partir de la incorporación de materiales autoctonos, en el diseño de una linea de marroquineria - Galindo Estupinan, Luz Dary (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Ante la crisis que ha presentado el subsector de la marroquinería debido en parte al mercado de productos chinos en Colombia, las empresas ven la necesidad de recurrir a soluciones efectivas como el diseño, para competir con productos internacionales. Con la finalidad de mejorar el porcentaje de ventas de la línea de marroquinería de la empresa Majo Valero en la temporada de amor y amistad este proyecto busca desarrollar una línea de marroquinería basada en la inclusión de materiales autóctonos como propuesta diferenciadora. Para el desarrollo se aplicó la metodología INTI orientada al diseño de productos de consumo masivo, se contó con la participación de directivos de la empresa, el área de producción y un grupo de 30 clientas de la marca en los procesos de indagación de necesidades, verificación de propuestas y validación de las mismas. Con base en los requerimientos recopilados de las necesidades de las clientas se desarrollaron una serie de alternativas con la implementación del material autóctono seleccionado (mola), las cuales fueron evaluadas para seleccionar una para el desarrollo de la línea completa compuesta por seis tipos de bolsos. Para la elaboración de la colección se siguió el proceso de producción desde la etapa de diseño, patronaje y producción para finalmente comercializar los productos de la colección de ventas donde se logró aumentar en un 200% la cantidad de productos vendidos gracias a la aceptación favorable por parte de las clientas quienes consideraron los bolsos como diferentes y agradables.
Development of added value for the brand majo valero, from the incorporation of native materials in the design of a line of leather.
Keywords: Marroquinería; Bolsos; Material Autóctono; Propuesta Diferenciadora; Ventas.; Leather Goods; Bags; Native Material; Differentiating Proposition; Sales.