Optimización de la perforación con fluido aireado de la fase de 26" en el pozo Yopal 5 mediante el análisis e implementación de las lecciones aprendidas en cuatro pozos de correlación - Melendez Torres, Maria Isabel; Serrano Serrano, Maria Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Debido a diferentes problemas que se presentan a diario durante la perforación de formaciones poco consolidadas y/o depletadas mediante la técnica de perforación sobre balance, la industria se ha visto motivada a implementar otras alternativas como lo es la perforación con fluido aireado característico de la perforación bajo balance con el fin de contrarrestar algunos de dichos problemas y poder llevar a cabo una optimización de las operaciones. Más allá de la técnica de perforación utilizada, es importante el estudio de pozos de correlación mediante el cual se tenga una idea clara de los posibles eventos que se puedan presentar en un pozo posterior y así poder tomar las medidas necesarias para la mitigación de riesgos. Este trabajo plantea la implementación de una metodología de análisis de pozos de correlación para la planeación de la perforación de un pozo ubicado en el piedemonte llanero y los resultados de su aplicación por medio de la realización del post mortem del pozo en cuestión, teniendo en cuenta una propuesta de perforación con fluido aireado. Para realizarlo, fue necesario el análisis e identificación de las lecciones aprendidas de cuatro pozos de correlación y así llevar a cabo una optimización de la perforación del quinto pozo. Finalmente, se llevó a cabo un análisis de las operaciones realizadas durante la perforación del quinto pozo, identificando cuales decisiones tomadas durante la planeación fueron acertadas y en qué medida se lograron los objetivos propuestos para dicha operación. Así mismo se incluye un análisis de posibles lecciones y mejoras que podrían aplicarse para la perforación de un pozo futuro, sirviendo el pozo en estudio como un pozo de correlación. ----------------------------------------------------------------------
Aerated Fluid, Offset Wells, Optimization, Drilling.
Keywords: Fluido Aireado; Pozos De Correlación; Optimización; Perforación.; Due to different problems that are daily present during poor consolidated and/or depleted formations drilling with overbalance technique. Industry has been motivated itself to implement other alternatives as aerated fluid drilling; typically used in underbalance drilling with the aim of decreasing some overbalanced drilling problems and optimizing all the operations. Beyond the drilling technique used; it is important to study Offset Wells. Those will allow us to have a clear idea of which events have a big probability to occur again in a new well. With this knowledge we can take the necessary measures to mitigate all possible risks. This work set out the implementation of an Offset Well analysis methodology for well planning and its application results. The final document is a well post mortem; it describes all the aerated fluid operation and shows the optimization made during drilling operations. Completion of this work was possible due to the study of four Offset Wells; from which we could identify all learnt lessons and applied them to a new well planning. Finally; the new well post mortem was made by analyzing it with the suggested methodology. The document allows to see how some problems such as fluid losses have been decreased and to define if learned lessons applied were successful or not; in other words to define if we achieved the proposed goals. Likewise; it includes some new learnt lessons that could be applied for a future well planning; where this last well can be used as an Offset Well. ----------------------------------------------------------------------