Diseño, desarrollo e implementación del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional en la sede recreacional de Comfenalco Santander según norma ntc-ohsas 18001 - Ramírez Rocha, Gloria Amparo; Gaona Ulloa, Yeffer Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El siguiente documento describe el proceso de implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional bajo los lineamientos de la norma OHSAS 18001:2007 en la Sede Recreacional de Comfenalco Santander. Como punto de partida se realiza una descripción de la organización, seguida del diagnóstico inicial realizado a la empresa con el fin de determinar el estado de cumplimiento respecto a la norma de referencia; con base en los resultados obtenidos se procede a definir la política y los objetivos de S&SO, se selecciona la metodología para efectuar el panorama de factores de riesgo y se detalla posteriormente la ejecución del levantamiento del mismo, teniendo en cuenta los riesgos que afectan a trabajadores, contratistas y visitantes. Se diseñan los documentos requeridos para poder mantener el sistema en el tiempo y se establecen e implementan los controles necesarios para eliminar o minimizar los riesgos hallados. Por último se llevan a cabo dos auditorías internas para verificar el desempeño del sistema y el cumplimiento de las metas establecidas. Con la implementación del sistema de S&SO, Comfenalco contribuye al desarrollo de la calidad de vida de sus partes interesadas, involucrando la seguridad y bienestar a las actividades desarrolladas en sus instalaciones y a los servicios ofrecidos.
Design, development and implementation of the occupational safety and health department system in the comfenalco santander headquarters accordign to the norm ntc-ohsas 18001(
Keywords: OHSAS 18001; Mejora continua; Accidente de trabajo; Enfermedad profesional; Auditoría Interna.; OHSAS 18001; Constant improvement; Job accident; Work related illness; Internal