Análisis de resultado de técnicas de ultrasonido y termografía que permitan pronosticar las fallas en redes eléctricas aéreas y subestaciones de media y baja tensión de EBSA - Ramirez Sanabria, Ivan Dario; Cardenas Peñaranda, William Miguel (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En Colombia, mantener los sistemas de distribución en óptimas condiciones con el fin de brindar un servicio de energía eléctrica continuo se convierte en un desafío para los operadores de red, debido al esquema de incentivos y compensaciones que la CREG a dispuesto mediante la resolución 015 de 2018. Para contribuir a este propósito, en esta monografía se estudia el origen de las principales fallas en los sistemas de distribución de energía eléctrica, como son tracking eléctrico, efecto corona, arco eléctrico y puntos calientes. Se repasan las bases teóricas y funcionamiento de las técnicas de mantenimiento predictivo: inspección por termografía infrarroja y por ultrasonido. Mediante un análisis minucioso, se asocian los fenómenos físicos que ocurren cada vez que se presenta una de estas fallas con los resultados de las mediciones, encontrando características y similitudes en los termogramas y huellas espectrales; con el fin de establecer un patrón de comportamiento que le permita al personal operativo identificar oportunamente los elementos del sistema que están siendo afectados y que se encuentran próximos a fallar, para que se tomen las medidas tendientes a garantizar la continuidad en el servicio. Se concluye con la comparación entre las dos técnicas encontrando las ventajas y desventajas, precisando la técnica más apropiada para la identificación de cada tipo de falla.
Analysis of results of ultrasound and thermography techniques that allows to promote the failures in aerial electrical networks and substations of mid and low voltage of ebsa
Keywords: Mantenimiento Predictivo; Redes Eléctricas; Termografía; Ultrasonido; Tracking Eléctrico; Efecto Corona; Arco Eléctrico; Puntos Calientes.; Predictive Maintenance; Electrical Networks; Thermography; Ultrasound; Electrical Tracking; Corona Effect; Electric Arc; Hot Spots.