Diseño de una arquitectura para un entorno de modelamiento - simulación y creación de un proceso para su desarrollo por una comunidad (I+D) - Moreno Chaustre, Jorge Jair (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Este proyecto propone un diseño lógico para la arquitectura de un entorno software de modelado y simulación (ESMS) que permita extender la funcionalidad entregada por la herramienta EVOLUCION (desarrollada por SIMON), hacia la integración de componentes de modelado y simulación para otras herramientas de representación de conocimiento, desarrolladas por grupos de investigación (i+d) geográficamente dispersos, pertenecientes a la comunidad latinoamericana de modelado y simulación en dinámica de sistemas. Además, con el propósito de apoyar el trabajo de los equipos (i+d) geográficamente dispersos cuando trabajan cooperativamente (desarrollando componentes para EVOLUCION), este proyecto propone una metodología de desarrollo de software en comunidad soportada mediante una plataforma de servicios en Internet, que integran herramientas adecuadas para la gestión y documentación de proyectos, así como el control, comunicación y coordinación de los equipos de desarrollo bajo un ambiente distribuido. Finalmente, este trabajo, propone el diseño mismo de un proyecto comunitario de desarrollo de software con el propósito de implementar las características especificadas en la arquitectura lógica concebida para el Entorno Software de Modelado-Simulación, usando la metodología de software propuesta sobre la plataforma de servicios seleccionada para soportar la comunidad.
Architecture for a modeling-simulation environment and creation of a software process for its development by a community.
Keywords: Arquitecturas de Software; Entornos de Modelado y Simulación; Integración de Dinámica de Sistemas con otras Herramientas de Representación; Desarrollo en; Software Architecture; Modeling-Simulation Environments; Systems Dynamics and its integration with others representation tools; Developing