Aislamiento y caracterización de actinobacterias provenientes del compost de residuos de producción de café orgánico - Peña Gamboa, Adriana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El phylum Actinobacteria, es un grupo de procariotas que juega un papel importante en la sostenibilidad de sistemas naturales y agrícolas, ya que producen más de 7000 metabolitos entre los que se pueden discriminar antibióticos, agentes antitumorales e inmunosupresores y enzimas. En el presente trabajo se aislaron e identificaron morfológica y molecularmente las actinobacterias cultivables presentes en el compost de la biomasa residual agrícola (BRA) asociada a un cultivo de café orgánico en la Mesa de Los Santos, Santander. Las actinobacterias se aislaron mediante diluciones seriadas y resiembras en medios sólidos (agar Czapek-Dox y agar Czapek-Dox-Extracto de Levadura-Casaminoácidos). Se determinó la identidad de estos aislados mediante el uso combinado de características morfológicas y análisis moleculares basados en la secuenciación del gen 16S ARNr por medio de la técnica de amplificación por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Fueron identificadas 14 cepas de actinobacterias distribuidas en 6 géneros Micrococcus, Streptomyces, Nocardiopsis, Microbacterium, Cellulomonas y Arthrobacter, siendo el primero de ellos el más frecuente en el compost de la BRA del café. Adicionalmente, se evidenció la presencia de 3 géneros Microbacterium, Cellulomonas y Nocardiopsis, no reportados previamente en estudios de compost a partir de la BRA del café. La variedad de actinobacterias identificadas evidencian la diversidad de estos microorganismos en el compost a partir de la BRA en fincas de producción orgánica de café, y debe representar una fuente excelente para el descubrimiento de nuevos microorganismos productores de compuestos bioactivos y de biocombustibles como metano e hidrógeno.
Isolation and characterization of actinobacteria from compost of residues in organically grown coffee crops
Keywords: Actinobacterias; Biomasa Residual Agrícola; Compost; Café Orgánico.; Actinobacteria; Agricultural Waste Biomass; Compost; Organic Coffee.