Efectos de las condiciones de hidro conversión en la reactividad de los fondos de vacío - Espinosa Manduano, Jhon Orlando; Mendoza Canas, Diana Lineth (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En este trabajo se estudia el empleo de catalizadores homogéneos líquidos en la reactividad de fondos de vacío bajo diferentes condiciones de hidroconversión. Para cubrir un amplio intervalo de composiciones se seleccionaron seis (6) fondos de vacío provenientes de mezclas de crudos. Las pruebas de hidroconversión se realizaron en un reactor batch en atmósfera con hidrógeno a 2000 psi aproximadamente, en un rango de temperatura entre 430 y 500 °C. Los resultados permitieron establecer que la reactividad en condiciones de hidroconversión sobre la formación de coque es superior en los fondos de vacío con mayor contenido de resinas y asfaltenos. Las condiciones de reacción favorecen la formación de destilados; sin embargo, con el incremento de las condiciones de severidad, el rendimiento de destilados disminuye debido a su transformación hacia gases. Con la presencia del catalizador se logró inhibir la formación de coque entre 75 y 40 por ciento en masa en un rango de temperatura de 430 y 460 °C en comparación con las pruebas realizadas sin catalizador, demostrando que el uso de catalizadores homogéneos es una alternativa para el tratamiento de fondos de vacío y sus resultados son satisfactorios en los procesos de conversión. Finalmente, se desarrollaron expresiones predictivas en la formación de los productos en función de las condiciones de temperatura y de las propiedades fisicoquímicas de la carga a procesar. ___________________________
Effect of hydroconversion conditions on the xxxxxxxxxx reactivity of vacuum
Keywords: Fondos De Vacío; Catálisis Homogénea; Hidroconversión; Vacuum Residue; Homogeneous Catalysis; Hydroconversion