Diseño de proceso para la obtención de socket temporal en miembro inferior por medio de manufactura digital - Bravo Rivera, Laura Alejandra; Solano Blanco, Marolin Paola (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Los dispositivos protésicos son productos diseñados para suplir la ausencia de una extremidad y desempeñar la función del miembro eliminado. Para su elaboración se requiere de un trabajo interdisciplinar y de la implementación de diferentes tecnologías, ya que deben ser elementos exactos y a la medida de los pacientes. En Colombia aunque dichas tecnologías han avanzado, los procesos para la elaboración de las mismas continúan siendo tradicionales, es el caso de los sockets cuyo método es invasivo y depende e n gran instancia de la experiencia y habilidad del técnico ortoprotesista estando sujeto a posibles errores como la falta de precisión y exactitud en la toma de medidas, todo esto puede llegar a obstaculizar la recuperación física, mental y emocional de los usuarios con amputaciones de miembro inferior y perjudicar su desarrollo en la sociedad. De acuerdo con los argumentos anteriores, se plantea el desarrollo de un nuevo proceso para la construcción de sockets en amputaciones de miembro inferior transfemoral y transtibial, teniendo en cuenta el ciclo de vida del producto con el fin de dar solución a las técnicas actuales con las que se elaboran los encajes, considerando los nuevos avances tecnológicos del país que sean asequibles para la industria ortopédica a través de manufactura digital como los escáneres 3D, el diseño asistido por computador (CAD) e impresoras 3D.
Process design for the obtaining of temporary socket in low member by means of manufacture digital*3
Keywords: Amputación; Muñón; Ortopedia; Prótesis.; Amputación; Muñón; Ortopedia; Prótesis.