Caracterización del trabajo infantil en el sector de la construcción como una de las peores formas, para las comunas 1,2,3,4,5,7,8,9,14 y 15 del municipio de Bucaramanga - Ramires Zafra, Lizeth Dahiry; Rodriguez Triana, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Trataremos el tema del trabajo infantil teniendo como centro de debate el sector de la construcción catalogado por la OIT en su convenio 182, como una de las peores formas del trabajo infantil, analizaremos su incidencia en los niños, niñas y adolescentes de las 10 comunas de la ciudad de Bucaramanga (comunas: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 14 y 15ctualización del mediante un convenio entre la Alcaldía Municipal de Bucaramanga y el Grupo de Investigación GIDROT de la Universidad Industrial de Santander. Revisaremos la temática en de tres aspectos: primero, una contextualización sobre el trabajo infantil y sus peores formas en Colombia, tomando como referencia los Convenios internacionales y la legislación nacional que protege a los menores vulnerables al mercado laboral; en segunda instancia se caracterizan las actividades que realizan los menores que trabajan en el sector de la construcción en las 10 comunas de Bucaramanga, por medio de una encuesta que se realizó a gran parte de la población de los niños identificados por el proyecto, y posteriormente, en la tercera sección se analizan las características socioeconómicas de los hogares de los menores trabajadores del sector de la construcción, los cuales se particularizan por pertenecer a núcleos familiares vulnerables a la pobreza, cuyos jefes familiares cuentan con bajos niveles de escolarización.
Characterization of child labor in the construction sector as one of the worst forms, in the districts 1, 2 , 3, 4 , 5, 7 , 8, 9, 14 and 15 of Bucaramanga, Colombia.
Keywords: Trabajo Decente; Trabajo De Infantil; Peores Formas De Trabajo Infantil; Convenios; Riesgos; Pobreza; Educación; Vulnerabilidad.; Decent Work; Child Labor; Worst Forms Of Child Labor; Agreements; Risks; Poverty; Education; Vulnerability.