Estudio del problema de LRP (location routing problem) con enfoque en los métodos de localización y segmentación - Hernandez Laguado, Maria Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este trabajo lleva acabo el diseño de una red de recolección. Desde el punto de vista de optimización se trata de un problema de localización y ruteo. Se aborda por fases (resolviendo cada subproblema por separado). Además, hace hincapié en las técnicas de localización y segmentación utilizadas para su solución. Estas, se evalúan en instancias de más de 100 sitios potenciales, encontradas en literatura. A través de una revisión de la literatura sobre el Problema De Localización Y Ruteo (LRP), y los métodos de localización y segmentación, se escogen las técnicas más pertinentes. En la primera fase, se establece un modelo matemático de localización basado en el Problema Incapacitado de Localización de Facilidades (UFLP), que permite definir los depósitos a ser abiertos dentro de un grupo de sitios potenciales y, la asignación de sus clientes. Se resuelve, mediante dos técnicas heurísticas: ADD Procedure y DROP Procedure. En la segunda fase, se aplican tres técnicas de segmentación diferentes, K-means, K-medoids y Complete programadas en Matlab. En la tercera se expone el modelo de ruteo de vehículos basado en el Problema Capacitado de Ruteo Vehicular (CVRP), que satisface la recolección de carga a cada uno de los depósitos abiertos, según la capacidad de la flota. Posterior a ello, a cada segmento resultante, se le aplican tres conjuntos de heurísticas clásicas para la solución del problema de ruteo, compuestas por una constructiva y una de mejora (Vecino más cercano-2opt, barrido-2opt, Aleatoria-2opt); de manera tal que se analizan 9 escenarios distintos para cada instancia, con el fin de evaluar si se presenta un mejor desempeño para cierto tipo de algoritmo clustering o si su desempeño no se ve afectado y no refleja mejoras en la solución..
Lrp study (localization y routing problem) with focus on localization y segmentation methods
Keywords: Red De Recolección; Optimización; Problema De Localización Y Ruteo; Métodos De Localización; Métodos De Segmentación; Métodos Ruteo.; Collection Network; Optimization; Localization Y Routing Problem; Localization Methods; Segmentation Methods; Routing Methods.