La lectura del cuento como estrategia didáctica para el desarrollo de la comprensión lectora - García Vega, Silvia Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La comprensión lectora es una competencia esencial que potencia el pensamiento crítico de los estudiantes, que les permite avanzar de la lectura literal a la inferencial y finalmente, a la crítica donde pueden analizar la información que se presenta, así como justificar sus concepciones a partir de sus propias experiencias y del contexto en que habitan. El objetivo principal es fortalecer la comprensión lectora a través de la lectura del cuento como estrategia. Se emplea la Investigación-Acción con enfoque cualitativo. La muestra incluye a 16 estudiantes de grado tercero de la Institución Educativa Técnico Dámaso Zapata. Los datos se recopilan mediante cuestionarios de competencias, tipo ICFES, con respuestas en A, B, C o D; diarios de campo, y guías de trabajo. Los resultados revelan una mejora significativa en las capacidades de los estudiantes en relación con la lectura a nivel literal, inferencial y crítico. Además, se evidencia un fortalecimiento en las relaciones interpersonales y en el trabajo cooperativo. Las intervenciones estructuradas bajo el aprendizaje significativo y la lectura del cuento demuestran ser efectivas para desarrollar la comprensión lectora en contextos escolares. Se recomienda involucrar herramientas tecnológicas que permitan facilitar el trabajo, así como aplicar las secuencias en otras Instituciones Educativas para validar los hallazgos y explorar su impacto en diversos contextos educativos.
The reading of stories as a didactic strategy for the development of reading comprehension skills
Keywords: Comprensión lectora; Trabajo cooperativo; Niveles de lectura; Aprendizaje significativo; Reading comprehension; Cooperative work; Reading levels; Significant learning