Validación de la escala nei vfq-25 para evaluar calidad de vida relacionada con la función visual en pacientes con enfermedades oculares crónicas en Bucaramanga, Colombia - Palencia Florez, Diana Cristina (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La calidad de vida relacionada con la función visual (CVRFV), es una alternativa que permite evaluar la capacidad visual (agudeza visual, sensibilidad al contraste, visión cromática y campo visual), y conocer la percepción subjetiva que tiene el paciente de su condición y de las implicaciones que acarrea la enfermedad ocular, al considerar sus: objetivos, expectativas e intereses. Población: Personas entre 40 y 70 años con diagnóstico de enfermedad ocular crónica bilateral, residentes en el municipio de Bucaramanga, y atendidos en la Fundación Oftalmológica de Santander FOSCAL-. Método: Se realizó la validación facial de la versión en español de la escala NEI VFQ-25, la cual fue aplicada en dos momentos a través de una entrevista telefónica. Se evaluó la confiabilidad del instrumento en términos de consistencia interna y reproducibilidad. La validez de constructo fue evaluada empleando el modelo Rasch. Resultados: 206 pacientes (edad media 58.1 años) completaron el cuestionario y 101 participaron en la segunda aplicación. El coeficiente de correlación intraclase fue superior a 0.90. Las preguntas relacionadas con la conducción no fueron incluidas en el análisis Rasch debido a la baja frecuencia de uso. Fue necesario colapsar categorías dada la presencia de umbrales desordenadosse eliminaron cuatro ítems por falta de ajuste y dos por funcionamiento diferencial. El coeficiente alfa de Cronbach con los 17 ítems fue mayor a 0.90. Conclusión: Los hallazgos obtenidos al emplear el modelo Rasch apoyan los criterios establecidos de validación sustantiva, de contenido, generalización y estructural, para los 17 ítems seleccionados de la escala NEI VFQ-25 __________________________________
Validating the nei vfq-25 scale to assess quality of life related to visual functioning in patients with chronic ocular diseases in Bucaramanga, Colombia
Keywords: Calidad De Vida Relacionada Con La Función Visual; Discapacidad Visual; Escala Nei Vfq-25.; Quality Of Life Related To Visual Functioning; Visual Impairment; Nei Vfq-25 Scale.