Dirección y conformación de un grupo de camara, integrado por estudiantes voluntarios de pregrado de la escuela de licenciatura en musica UIS, para la interpretación de piezas musicales de diferentes periodos y estilos - Pico Ospina, Steven (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La psicología musical es la ciencia encargada de estudiar el origen y la naturaleza de las habilidades musicales; junto con esta disciplina se encuentra el desarrollo de las destrezas motrices y cognitivas que se pueden despertar por medio de la música en las edades tempranas. Por otra parte, las investigaciones que abordan la población juvenil, en su mayoría, han sido trabajos desarrollados desde un enfoque psico-social, lo cual ha dado como resultado una cantidad limitada de autores y poco material escrito en habla hispana cuando se trata de llevar a cabo procesos orquestales con esta población. El presente proyecto fue concebido como un material de apoyo dirigido a docentes, directores y estudiantes interesados en explorar las posibilidades metodológicas junto a las estrategias de aprendizaje que se pueden emplear al momento de llevar a cabo un ensayo con una agrupación conformada por estudiantes pertenecientes a un nivel universitario e intérpretes de instrumentos de cuerdas frotadas. De la misma forma se muestra una experiencia orquestal que tuvo lugar al interior de la Universidad Industrial de Santander con la participación de estudiantes voluntarios de la carrera de Licenciatura en música, donde se aplicaron las estrategias propuestas y el impacto que estas tuvieron sobre la población. Se dan unos parámetros o sugerencias que se deben tener en cuenta si se desea desarrollar procesos orquestales en poblaciones juveniles, partiendo de aspectos como metodologías de ensayo, repertorio a interpretar, el rol del director y formas de estudio de la partitura por parte del mismo. _____________________________
Conducting and formation of a group, integrated undergraduate volunteer students in school the bachelor of music UIS for the interpretation of musical pieces of different periods and styles
Keywords: Orquesta De Cámara; Cuerdas Frotadas; Dirección; Estrategias Pedagógicas; Estudiantes Voluntarios Uis.; Chamber Orchestra; Bowed Strings; Conducting; Teaching Strategies; Student Volunteers Uis.