Análisis de las decisiones individuales en contextos de negociación. aportes teórico y experimental. juegos en el salón de clase : el mercado de los limones - Saravia Martínez, Isabel Cristina (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este proyecto busca realizar un juego de salón de clase que permita entender y discutir los fallos del mercado relacionados con la selección adversa. Para alcanzar el objetivo propuesto, se utilizó la metodología experimental para diseñar un entorno simulado, que permitió facilitar el análisis y la recolección de los datos. El juego del mercado de los limones en específico, se realizó de forma computarizada utilizando el programa Z-Tree para la programación del contexto de negociación en el que se desenvolvieron los participantes. Con la ejecución del juego, se pudo observar hasta qué punto los bienes de buena calidad pueden ser expulsados por los bienes de calidad inferior (limones) a causa de las asimetrías de la información, llegando a afectar posteriormente el óptimo desarrollo y funcionamiento del mercado debido a la cancelación de las transacciones. Así mismo, con la elaboración del experimento, se logró observar la efectividad de este tipo de herramientas como una forma más concisa, práctica y efectiva para enseñar las teorías y modelos económicos a los estudiantes de economía en las aulas de clase y el público en general. En el primer capítulo del proyecto se hace una revisión de la teoría relacionada con las asimetrías de la información y los problemas que de ella se derivan, así mismo se hace una revisión del concepto de macroeconomía conductual y se explica el ejemplo del mercado de los limones, en la segunda parte, se presenta el protocolo tercer capítulo se hace entrega de los resultados, consideraciones generales y recomendaciones y por último se exponen las conclusiones finales.
Analysis of individual decisions in bargaining process. theoretical and experimental contributions. classroom games: the market for lemons
Keywords: Asimetrías De La Información; Selección Adversa; Juegos En El Salón De Clase; Mercado De Los Limones; Experimentos Económicos.; Information Asymmetries; Adverse Selection; Games In The Classroom; Lemons Market; Economic Experiments.