Viscosimetro rotativo automatizado - Villarreal Gomez, Orlando; Jimenez Sanguino, Javier Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El objetivo de este proyecto es rediseñar y automatizar un viscosímetro rotativo perteneciente a la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander, de manera que pueda utilizarse en el Laboratorio de Mecánica de Fluidos. El rediseño, montaje y calibración del sistema ideado cumple con el objeto de mejorar los siguientes aspectos: Facilitar la maniobrabilidad del equipo (desde el punto de vista mecánico), lograr un sistema de adquisición de datos para la visualización y el control en el viscosímetro durante la realización de las pruebas que puedan brindar información de las siguientes variables: Torque, viscosidad, velocidad, temperatura del fluido en análisis, temperatura del líquido de enfriamiento y/o calentamiento, temperatura ambiente. El resultado es un Viscosímetro Rotativo Automatizado de fácil manejo, calibrado con las señales provenientes del equipo, listas para un posterior acople con el sistema de adquisición de datos Field Point y un manual con los procedimientos de operación y mantenimiento del Viscosímetro Rotativo Automatizado, que permiten dotar de prácticas idóneas el Laboratorio de Mecánica de Fluidos, contribuir con la actualización de la Escuela de Ingeniería Mecánica y dar continuidad a las líneas de investigación relacionadas con el área de Mecánica de Fluidos mediante el desarrollo de proyectos que integran áreas de conocimiento de Ingeniería Mecánica, Ingeniería Electrónica, Diseño Industrial e Ingeniería Química.
Rotary automotive viscometer
Keywords: Viscosímetro rotativo automatizado; Mecánica de Fluidos; Viscosidad.; Rotary Automotive Viscometer; Mechanics of Fluids; Viscocity.