Identificación de variantes genéticas en el gen AHR que puedan contribuir a la susceptibilidad a cáncer de cabeza y cuello en población colombiana - Trujillo Pelayo, Nathalia Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El cáncer de cabeza y cuello (HNC) representa el séptimo cáncer más prevalente en el mundo. Colombia, para 2020, reportó 3.148 nuevos casos y 1343 muertes por esta neoplasia. El 90% de estos tumores son carcinomas de células escamosas (HNSCC), siendo su principal factor de riesgo el consumo de tabaco. El receptor Aril de hidrocarburos (AhR), codificado por el gen AHR, induce la activación de enzimas metabolizadoras de xenobióticos; es posible que diferencias en la actividad de estas enzimas, sean causadas por variantes genéticas sugiriendo que diferencias interindividuales podrían contribuir con susceptibilidad al cáncer. El objetivo fue identificar variantes en el gen AHR en pacientes con HNSCC y su posible efecto sobre la estructura y función de AhR. Este estudio incluyó muestras de sangre de 23 pacientes con HNSCC y mediante secuenciación Sanger, se analizó la región codificante del gen AHR y sus límites intrón-exón. Se determinó la presencia y localización de variantes usando BLAST. Se realizó análisis in silico con herramientas de predicción funcional para establecer el posible efecto de las variantes sobre la estructura y función del receptor. Se reporta para Colombia variantes genéticas en el gen AHR en pacientes con HNSCC. Se identificaron 7 alteraciones de secuencia, de las cuáles 3, no se encuentran reportadas en bases de datos y literatura científica. De las variantes detectadas, una corresponde a la región no traducida 5’ (-459A>G, 5’UTR); 3 de tipo intronicas (c.908+33G>T; c.253+175T>C; c.66-165delT); 2 de región codificante (c.132T>C; c.1661G>A) y una variante de la región no traducida 3’ (c.2333C>T, 3’UTR). Sólo 2 de las variantes identificadas se encuentran reportadas en ClinVar como “benignas”. Este estudio hace un primer acercamiento a la identificación de SNPs en el gen AHR en población colombiana y contribuye al entendimiento de la susceptibilidad genética al cáncer de cabeza y cuello en Colombia.
Identification of Genetic Variants in the AHR Gene that May Contribute to Susceptibility to Head and Neck Cancer in the Colombian Population
Keywords: Cáncer de cabeza y cuello; Carcinoma escamocelular; Gen AHR; Consumo de tabaco; Receptor Aril de Hidrocarburos; Enzimas metabolizadoras de xenobioticos; Head and Neck Cancer; Squamous cell carcinoma; Tobacco consumption; AHR gene; Aryl Hydrocarbon Receptor; Xenobiotic metabolizing enzymes