Plan de seguridad al suministro de energía eléctrica en sitio, mediante generación con gas para el campo Lisama de la gerencia regional Magdalena Medio de Ecopetrol S.A - Gonzalez Herrera, Ruben Alonso (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Con este proyecto se realizó un plan de seguridad al suministro de energía eléctrica en sitio, mediante generación con gas para el campo Lisama. El estudio partió de una minuciosa identificación de los riesgos asociados a la operación en el circuito del gas, se identificaron, localizaron y valoraron los riesgos de una forma sistematizada y organizada dentro de un contexto operativo, para cada uno de estos riesgos identificados se realizó el cálculo de las variables: consecuencia, probabilidad y exposición; ya determinadas estas variables se calculó el grado de peligrosidad, y el grado de repercusión, como indicador que refleja la incidencia del riesgo con la población expuesta. Como resultado del análisis descrito se encontraron catorce riesgos, de estos, ocho se clasificaron dentro del factor de riesgo mecánico, dos como químico, dos físico, uno locativo y uno biomecánico; el grado de peligrosidad calculado, para tres riesgos se sitúa dentro del grado bajo, para siete riesgos como medio, y para los cuatro restantes como alto. En la escala del grado de repercusión ocho riesgos se ubican en grado medio y los demás en grado bajo. El desarrollo del proyecto permitió proponer medidas de intervención, según el análisis de los riesgos encontrados, para establecer controles específicos, en la fuente, medio o individuo, que permitan eliminar o disminuir el impacto de los riesgos.
Safety plan to supply electrical energy in site, through gas generation for the lisama field of regional management magdalena medio de ecopetrol s.a*.
Keywords: Gas; Riesgo; Exposición; Probabilidad; Consecuencia; Gas; Risk; Exposure; Probability; Consequence.