Restricciones técnicas a considerar en el dimensionamiento y ubicación de estaciones de recarga para vehículos eléctricos en una red de distribución local en el contexto colombiano - Turizo Garizado, Jhonny Andres; Rangel Rodríguez, Wilmer Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2023)
La implementación masiva de los vehículos eléctricos a Colombia tiene grandes barreras a vencer y una de ellas radica en las capacidades limitadas del sistema de distribución local, debido a que la infraestructura eléctrica no está diseñada para abastecer a gran escala la demanda de los vehículos eléctricos. Por tanto, los operadores de red e inversionistas asociados deberán gestionar y planificar los sistemas de distribución identificando los puntos estratégicos donde se ubicarán las estaciones de recarga y dimensionándolas apropiadamente en función de factores, técnicos, económicos, sociales, normativos y ambientales que posibiliten la implementación adecuada de esta nueva tecnología, la cual es una gran apuesta en la lucha contra el calentamiento global. Esta monografía se enfoca en documentar las restricciones técnicas a considerar en un escenario de dimensionamiento y ubicación de estaciones de recarga para vehículos eléctricos dentro de una red de distribución local. Se revisa inicialmente la normativa existente tanto a nivel nacional como algunos referentes internacionales sobre dimensionamiento y ubicación de las estaciones de recarga. A si mismo se identifican distintos métodos para dimensionar la capacidad de una estación de recarga, así como métodos para estimar la ubicación óptima de una estación de recarga. Por último, se hace un análisis conjunto de los métodos identificados y las normas revisadas, para formular recomendaciones aplicables para el desarrollo y expansión de las redes de distribución eléctrica en el entorno local considerando un escenario de alta penetración del vehículo eléctrico.
Technical Restrictions to be Considered in the Dimensioning and Location of Charging Stations for Electric Vehicles in a Local Distribution Network in the Colombian Context
Keywords: Vehículos eléctricos; Estaciones de recarga; Electric Vehicles; Charging Stations