Prefactibilidad técnica y financiera de una microcerveceria artesanal en la ciudad de Bogotá - Cortes Sandoval, Andrés Felipe; Osorio Carrillo, Carlos Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La mayoría de las personas han querido desarrollar una idea de negocio, ya sea por convicción propia u otras razones. Pero estas iniciativas muchas veces no se convierten en realidad y cuando se hacen, algunas veces no se realizan estudios preliminares. Esto trae como consecuencia resultados no esperados, lo cual puede generar problemas de diferente índole y finalmente, puede considerarse como un intento fallido. Por lo anterior, es importante realizar estudios previos a la realización de cualquier tipo de proyecto, ya que se podrá tener una idea de lo que puede llegar a ocurrir en escenarios determinados y procurar encaminar las acciones para la realización y beneficio del proyecto. De acuerdo a lo anterior, este trabajo quiere mostrar un estudio preliminar sobre un proyecto que nació en un equipo de trabajo, con una idea en común de independencia financiera. Se espera que este estudio refleje diferentes factores que deben tenerse en cuenta para una realización favorable del proyecto. En este sentido, esta monografía expone algunos de los aspectos técnicos, como especificaciones del producto, localización del proyecto, capacidad de la planta, definición del proceso productivo, recursos necesarios y distribución de la planta; y algunos aspectos financieros, como inversiones requeridas, costos de producción y fuentes de financiación, que se deben evaluar basado en fuentes de información secundaria, para desarrollar una microcervecería artesanal, dado que según diversos artículos este sector se encuentra en auge.
Technique and financial prefeasibility about microbrewery in the city of Bogotá
Keywords: Cerveza; Microcerveceria; Prefactibilidad; Beer; Microbrewery; Prefeasibility