Estudio de la factibilidad tecnica y economica del uso de nuevos sistemas de instalacion y/o reemplazo de tuberias sin excavacion de zanjas para conducciones de agua potable - Marin Ibarra, Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El avance tecnológico ha permitido el surgimiento de nuevas técnicas que favorecen el trabajo subterráneo, conocidas como Tecnología Trenchless. Con este nombre se definen una serie de métodos de construcción que no requieren la excavación de zanja. Estos sistemas, se vienen ejecutando hace varios años en Estados Unidos y algunos países de Europa, con excelentes resultados, y su éxito radica en la eliminación de casi todos los problemas generados por la excavación, y el manejo de tierra en áreas urbanas. En el mundo existe una gran variedad de técnicas sin zanja, aplicadas a la rehabilitación, reemplazo e instalación de nuevas conducciones. Bajo este concepto, se realizó una clasificación general de los sistemas trenchless más utilizados, destacando en cada uno su funcionamiento básico, y las ventajas que produce. Considerando estos principios, y la factibilidad de empleo en el territorio nacional, se seleccionaron las técnicas más convenientes, y teniendo en cuenta algunos proyectos realizados, se evaluó económicamente la aplicación de estos sistemas, frente al método convencional de corte abierto de zanja. En el desarrollo de esta investigación, se logró determinar la existencia de las organizaciones internacionales dedicadas a esta tecnología, y las empresas proveedoras de equipos y herramientas trenchless.
Study of the technical and economic feasibility, the use of new systems of installation and/or replacement of pipes, without excavation of ditches, to potable water conductions.
Keywords: Rehabilitación; Reemplazo y nuevas instalaciones de tuberías; Factibilidad económica; Perforación; Polietileno; Técnicas Trenchless; Trenchless Techniques; Rehabilitation; Replacement; Installation; Feasibility