Tiempos para flauta traversa en cinco tiempos : ejecución de cinco piezas del repertorio, representativas de cinco escuelas compositivas - Sotomonte Acevedo, Huan Yerince (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente proyecto es el punto culminante del proceso formativo para optar por el título de Licenciado en Música de la Universidad Industrial de Santander, UIS. El desarrollo y ejecución del mismo propone desde el punto de vista de la formación instrumental, la puesta en escena de todo un conjunto de habilidades y saberes adquiridos durante la carrera; en él, se evidencia la versatilidad interpretativa de la flauta traversa, mediante la ejecución de diferentes estilos musicales pertenecientes a los periodos barroco, clásico, neoclásico, impresionista y moderno. Como base teórica para la fundamentación del programa del recital y con el firme criterio de que todo intérprete debe buscar y apropiarse de la mayor cantidad de herramientas capaces de contribuir a una mejor expresión musical; cada una de las obras está contextualizada en cinco aspectos: marco histórico del periodo, biografía del autor, reseña de la obra, análisis formal y recomendaciones técnicas e interpretativas; éstas últimas buscan aportar una guía para los flautistas de la carrera de Licenciatura en música que estén interesados en el montaje de las obras propuestas. De igual manera el desarrollo del proyecto pretende invitar a los estudiantes y docentes de flauta traversa a la selección de un repertorio amplio y variado, en donde el flautista tenga la oportunidad de profundizar en el estudio y posterior interpretación de diferentes estilos y épocas musicales, apropiándose así, de todas las herramientas técnicas e interpretativas que puede brindar el instrumento.
Times for transverse flute in five times: performance of five pieces of the repertoire, representative of five different composition schools
Keywords: Flauta Traversa; Barroco; Clasicismo; Neoclasicismo; Impresionismo; Modernismo; Interpretación; Versatilidad.; Transverse Flute; Baroque; Classicism; Neoclassicism; Impressionism; Modernism; Performance; Versatility.