Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Castro Molano, Liliana del PilarQuintero Silva, Mabel JulianaQuintero Diaz, Sandra Liliana2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35495Durante el proceso de beneficio húmedo del café se generan subproductos como la pulpa siendo estala más abundante. La disposición actual de este subproducto se realiza mediante vertimientos no controlados en suelos y fuentes de agua, generando problemas ambientales. Los procesos de digestión anaerobia y vermicompostaje son estrategias que se usan para transformar este residuo en productos de valor agregado que mejoran la economía del proceso de beneficio del café y mitigan los problemas ambientales que genera la mala disposición de este residuo, a través de la estabilización que ambos procesos permiten realizar. Este trabajo evalúa estas dos estrategias tecnológicas con el fin de cuantificar la cantidad y calidad de estos productos y mostrar la metodología a seguir para obtenerlos. Se emplearon reactores de 50 ml en donde 5 gr de pulpa fueron tratadas en el proceso de digestión anaerobia empleando una relación estiércol bovino (inóculo) a sustrato de (2:1). Pasados treinta días de proceso se obtuvo una cantidad de 279,75 ml CH4 (STP)/kg SV de pulpa y un efluente líquido con un importante valor nutricional rico en hierro, manganeso y calcio y una relación NPK de 2/5/10. En el proceso de vermicompostaje se trataron 40 kg de pulpa, precompostada por 30 días en contenedor de madera, a la cual se le adicionaron 600 lombrices tipo Roja californiana. Después de 96 días se obtuvieron 21,1 kg de vermicompostaje y 1390 lombrices. Este abono contiene un alto contenido de materia orgánica y otros nutrientes como zinc, manganeso, cobre y azufre y una relación de NPK de 10/5/10. Los procesos de digestión anaerobia y vermicompostaje son adecuados para la estabilización de la pulpa de café eliminado con ello un problema ambiental obteniendo efluentes de valor agregado los cuales pueden ser empleados como fuente de energía y enmiendas para el cultivo de café.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pulpa De CaféDigestión AnaerobiaVermicompostajeEstabilización de la biomasa residual de la pulpa de café mediante procesos bioquímicos : vermicompostaje y digestión anaerobiaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDuring wet processing of coffeesome by-products are generated as the coffee pulpthe most abundant. The current provision of this pulp is done by uncontrolled dumping in the ground and water sourcesgenerating environmental problems. The process of anaerobic digestion and vermicomposting are technological strategies that are used to transform this waste into value-added products that improve the economics of coffee’s beneficiation process and mitigate environmental problems caused by poor disposal of this wastethrough the stabilization that both processes allow to do. This work evaluates these two technological strategies in order to quantify the amount and quality of these products and demonstrate a methodology to obtain them. 50 ml reactors were usedthere 5 grams of pulp were treated in the anaerobic digestion process using a bovine manure ratio (inoculum) to substrate (2: 1). After thirty days of processing an amount of 27975 CH4 ml (STP) /kg SV treated pulp was obtain. Additionallyan effluent liquid with an important nutritional value rich in ironmanganese and calcium and NPK ratio of 2/5/10 was obtained too. In the process of vermicomposting 40 kg of coffee pulp were treatedit was pre-composted during 30 days; 600 worms of Californian red type were added. After 96 days21.1 kg of vermicomposting and 1390 worms were obtained. This fertilizer contains a high content of organic material and other nutrients such as zincmanganesecopper and sulfur and a ratio of NPK of 10/5/10. The process of anaerobic digestion and vermicomposting are suitable for stabilizing coffee pulp removing an environmental problem and getting effluents with higher added value which can be used as an energy source and as amendments to the coffee cultivation.Coffee Pulp, Anaerobic Digestion, Vermicompostinginfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)