Atribución-NoComercial 2.5 Colombia (CC BY-NC 2.5 CO)BOTERO LONDOÑO, JULIAN MAURICIOSANABRIA MEDINA, LAURA YISETSALCEDO DUARTE, JULIAN STIVEN2025-05-262025-05-262025-05-092025-05-09https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/45650Este proyecto de investigación evaluó el impacto de diferentes prácticas de manejo y fertilización en la producción y calidad nutricional de maíz y frijol en la provincia de García Rovira, Santander. Se compararon dos sistemas de cultivo: tradicional y tecnificado. Los datos de rendimiento y nutrición indicaron que el sistema tecnificado, que consistía en una preparación más detallada del suelo, fertilización balanceada y un control más riguroso de plagas y enfermedades que el sistema tradicional, dio como resultado un aumento significativo en el rendimiento y contenido de nutrientes de ambos cultivos. En segundo lugar, un análisis económico mostró que el sistema tecnificado era sostenible a largo plazo. Estos resultados enfatizan la necesidad de prácticas agrícolas sostenibles para mejorar el rendimiento de los cultivos y su calidad, promoviendo finalmente la seguridad alimentaria y el desarrollo rural en la región. Este estudio pretende empoderar en gran medida a los agricultores rurales en la aplicación de prácticas sostenibles que permitan obtener mejores resultados.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMaízFrijolProducciónFertilizaciónRentabilidadEFECTO DE LA FERTILIZACIÓN Y MANEJO EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD NUTRICIONAL DEL MAÍZ Y FRIJOLUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCornBeansProductionFertilizationProfitabilityEFFECT OF FERTILIZATION AND MANAGEMENT ON THE PRODUCTION AND NUTRITIONAL QUALITY OF CORN AND BEANShttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)