Entre la tranquilidad y la incertidumbre: elecciones, orden público y delitos de homicidios en la municipalidad de Piedecuesta, 1946-1953 - Lancheros Lozano, Liliana Paola (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La investigación tiene como propósito mostrar los procesos electorales, los problemas de orden público y la ejecución de delitos de homicidio en la municipalidad de Piedecuesta durante el año de 1946 a 1953. Todo se logró con el análisis de fuente bibliografía compaginada con fuente primaria extraída de los expedientes judiciales, la prensa, las actas de defunción, estadísticas electorales y fuente oral. El texto lo componen 4 capítulos, el primero muestra de forma breve los antecedentes electorales y delitos de homicidios en el municipio. Por último, se muestran las cifras y comparaciones entre las muertes violentas de la fuente judicial y las actas de defunciones. En el segundo capítulo se muestran los resultados electorales, los problemas de orden público y las motivaciones de los delitos de homicidio durante 1946 a 1947, contrastando todo con la llegada de Mariano Ospina a la presidencia de la república. El tercer capítulo analiza las consecuencias derivadas del asesinato de Jorge Eliecer Gaitán, y si este repercutió sobre los delitos de homicidio. Por último, el cuarto capítulo, donde se muestran las consecuencias electorales, de orden público y el aumento de los delitos de homicidio durante 1949, fecha en que Laureano Gómez llegó a la presidencia de la república. Esta investigación hace una contribución a la historiografía a nivel local, para así poder conocer los fenómenos de siglo XX con más detalle en poblaciones determinadas.
Between tranquility and uncertainty: elections, public order and homicide crimes in the municipality of piedecuesta, 19461953.
Keywords: Piedecuesta; Elecciones; Orden Público; Homicidios; Siglo XX; Violencia.; Piedecuesta; Elections; Public Order; Homicides; Xx Century.