Diseño de los objetos de aprendizaje e implementación de la temática de teoría de grafos aplicando tecnologías de información y comunicación tic para la asignatura de estructura de datos y Análisis de algoritmos - Rentería Reyes, Freddy; Romero Oviedo, Horleny (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Este documento contiene el análisis, diseño, desarrolló e implantación para la construcción de los Objetos de Aprendizaje basados en la temática Teoría de Grafos de la asignatura Estructura de Datos y Análisis de Algoritmos del plan de estudios de Ingeniería de Sistemas e Informática. Los Objetos de Aprendizaje se desarrollaron como complemento a las clases presenciales de la asignatura mencionada. El curso creado en la plataforma MOODLE contiene documentos con las guías de las actividades, documentación de la temática, foros, Chats, diapositivas, audios, vídeos compartidos y un glosario. La mayor parte de estos recursos fueron creados desde la plataforma. Los Objetos de Aprendizaje como vídeos, aplicativos, animaciones y los Scorm se elaboraron con otras herramientas que permitían la creación y si era necesario la modificación de los mismos. Estas herramientas de aprendizaje permiten al estudiante interactuar con el curso, intercambiar información, ideas o dudas, además evaluarse, realizar investigaciones, conocer las diferentes aplicaciones a la ciencia, tecnología o incluso a la cotidianidad. Se hicieron vídeos de tipo resumen y otros a manera de tutorial que contienen una explicación detallada de los algoritmos. Los aplicativos muestran el paso a paso de los algoritmos destacados, algunos tienen dos opciones, una donde el usuario resuelve el grafo y la otra donde el aplicativo va resolviendo el grafo. Las animaciones presentan las aplicaciones de los algoritmos destacados de la Teoría de Grafos.
Designing learning objects and implementation of the thematic graph theory applying information technology and communication ict. subject to the analysis of data structure and algorithms
Keywords: Teoría De Grafos; Algoritmos Importantes; Sistema De gestión De Aprendizaje (Sga); Ambiente Virtual De Aprendizaje (Ava); Tecnologías De La Información Y La Comunicación (Tic); Moodle; Graph Theory; Algorithms Important; Learning Management System (Lms); Virtual Learning Environment (Vle); Information Technology And Communication (Ict); Moodle