Evaluación de la estabilización de arcillas expansivas en laboratorio implementando pilotines con sal y cal - Solano Rico, German Augusto; Nino Carreno, Oscar Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Reconociendo la importancia de la problemática a través de los años en el campo de la ingeniería civil de suelos expansivos y las grandes perdidas económicas que estos han generado, se busco realizar el estudio y el correspondiente análisis a un tipo de suelo expansivo utilizando cal y sal por medio de la técnica de pilotines. Se utilizaron dos aditivos estabilizadores (cal, y sal) con el fin de disminuir las propiedades expansivas de una arcilla extraída de las inmediaciones del municipio de Barrancabermeja, se evaluaron y compararon las ventajas técnicas de cada alternativa bajo condiciones críticas. Para tal fin se realizaron una serie de pilotines (2 (dos) cajas con 5 (cinco) pilotines y 2 (dos) cajas con 8 (ocho) pilotines) en cada una de las cajas-muestras 4 (cuatro) con diferentes distribuciones y cantidades para cotejar los resultados. Se realizaron ensayos de caracterización y expansión que permitieron analizar el comportamiento de cada una de ellas. Se encontró que la sal requiere ser adicionada en cantidades considerables para lograr la disminución del potencial de expansión y por ende ser viable como agente estabilizador. Con la cal se encontró un comportamiento muy bueno en las cajas-muestras tanto en la de 5 (cinco) pilotines como en la de 8 (ocho) pilotines, se logró una reducción considerable en las propiedades expansivas de la arcilla. Es evidente que una densidad mayor de los pilotines llevaron a un mejor comportamiento en términos de estabilidad.
Evaluation of the stabilization of expansive clays in laboratory implementing pilotines with salt and lime
Keywords: Arcillas expansivas; Estabilización; Potencial de expansión; Cal; Sal.; Expansive clays; Stabilization; Potential of expansion; Lime; Salt.